headerphoto

Про игру в футбол




Футбол давно перестал быть просто спортивной игрой. Для многих это страсть всей жизни. Даже в маленьком Лихтенштейне с населением 35 тысяч человек есть своя футбольная ассоциация, а национальная команда выступает в высшей швейцарской лиге. Профессиональных игроков в стране очень мало, большинство лихтенштейнских футболистов по основному роду занятий... финансисты. Понятно, что для таких людей футбол - не средство заработка и даже не увлечение, это часть их жизни. И таких «сумасшедших» в мире много. Не случайно философы 20 века писали о футболе развернутые статьи, и вообще использовали эту игру для описания символьной структуры современной цивилизации. Футбол как хобби, философия и образ жизни создал вокруг себя множество других игр и символов.

Стадион-территория детства

Футбол - игра из детства, что-то очень наивное, радостное и простое. Взрослые мужчины и женщины, приходя на стадион, становятся импульсивными мальчиками и девочками, для которых самая большая радость - победа кумиров. Но фанаты - это не только моральная поддержка для команды, вокруг них закручена целая индустрия: сувенирная, информационная, сервисная. Сегодня футбольные клубы и фанаты - это единая система, где стороны постоянно обмениваются ресурсами, причем не обязательно материальными. Даже если вы не большой любитель футбола, думаю, вам знаком та легкость и позитив, которыми заражаешься от коллеги (друга), накануне посмотревшего удачную игру любимой команды.

Клубная символика, которая активно распространяется командами-лидерами также становится предметом о ко л о фут больных увлечений. Старательные собиратели безделушек копят в своих шкафах, на полочках, в коробочках и шкатулках всевозможные шарфики, шапочки, кошельки, брелочки и тапочки. Они оптом скупают предметы промо-акции, только для того, чтобы свинтить крышечки или заполучить наклейки с изображением игроков любимого клуба.

Кроме сувенирной индустрии футбол породил множество околофутбольных игр, или, как сейчас принято говорить, «симуляторов». Многие из них превратились в отдельные виды спорта, со своими правилами и международными федерациями. Так случилось, например, с настольным футболом.

Кик ер - это серьезно

Никто точно не знает, кто и когда изобрел эту игру. Известно, что произошло это лет 80 назад в Западной Европе. Обстановка тогда была неспокойная, телевидения не было, а поход на матч не каждый мог себе позволить. Поэтому идея компактной игры, похожей на футбол, витала в воздухе. По разным версиям родиной кикера (другое название нательного футбола) считается Франция или Германия.

Добавить комментарий




Установите плеер если у Вас не появился экран.